Арабская сказка в искусстве узбекского балета

15.06.2018 664

Литературное, художественное и артистическое творчество не знают границ, времени и государств. Не только национальные классические произведения, но и мировые, лучшие зарубежные произведения широко вошли в репертуар Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои. Одним из замечательных подарков этого театра для своих зрителей стала постановка балета арабской сказки «Тысяча и одна ночь». Балет поставлен на основе музыки азербайджанского композитора Фикрета Амирова (1922–1984).

Сюжетная канва балета основана на восточной легенде об ожесточении сердца царя Шахрияра, неожиданно вернувшегося из охотничьего похода и заставшего свою любимую супругу в объятиях раба. Он расправляется с женой и решает казнить всех молодых женщин своего царства. Но вот появляется Шахрезада, олицетворяющая мудрость и красоту. Но даже возникшая к ней любовь не смягчает сердце Шахрияра, он решает ее также казнить. Тогда Шахрезада склоняет царя к согласию послушать ее сказки, так она тысячу и одну ночь рассказывает их ему.

В повествовательном балетном исполнении проходят рассказы «О Синдбрде-мореходе и птице Счастья», «О красавице Будур и Алладине», «Об Али-Баба и сорока разбойниках». В эпилоге показаны обуреваемые шахом чувства любви и ненависти. Не решаясь что-либо предпринять, он отправляется вновь в поход, а вернувшись, находит Шахрезаду пребывающей в мире героев своих чудесных сказок. Ее верность и чистота помыслов очаровывают Шахрияра, его сердце смягчается, царь вновь обретает радость и любовь ко всем.

Высоко профессиональное балетное исполнение артистами цикла восточных сказок было представлено в двух действиях. Но благодаря прекрасному музыкальному исполнению, смене монументального декоративного фона, побору соответствующих сюжету атрибутики весь спектакль воспринимался зрителями на одном дыхании и как единое целое. Мастерство и легкость исполнения самых сложных балетных конфигураций часто вызывали спонтанные многочисленные овации зрителей, среди которых было много иностранцев, гостей из зарубежных стран. Исполнителем роли Шахрияра был Улугбек Алимов, Шахрезады – заслуженная артистка Узбекистана Нодира Хамраева, красавицу Будур играла Алла Молодцева,  Али-Бабау представлял артист Ахмадали Мирзакаримов.

В целом вся балетная труппа театра имени Алишера Навои на примере произведения «Тысяча и одна ночь» еще раз продемонстрировала высокий уровень развития нашего отечественного театрального искусства. Подбор костюмов, их богатый колорит, изящность движений героев, узнаваемость по форме и цвету одежды их роли, функций – раб, разбойник, палач и др. – все это свидетельствует о высоком художественном мастерстве, большом исторически-костюмерном понимании контекста представляемого спектакля.

Большая зрительская аудитория приветствовала окончание представления и выход всех артистов на сцену с большим энтузиазмом и возгласами «Браво!». Наш Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои – это современное как архитектурное, так и сценическое, художественно-артистическое чудо мира Красоты и Искусства. Народ Узбекистана гордится своими духовными и национальными достижениями, вполне претендующими на мировую славу.

    Фатима Муминова,

доктор филологических наук,

 профессор Университета мировой экономики и дипломатии

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.