ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКЕ

24.07.2019 55

“Узбекистан — душа моя, сердце мое.
Это то место, где дышит и отдыхает
моя душа и мое тело. Это просто прекрасно.
Узбекистан — колыбель культуры”
Ч. Айтматов.

Наследие, которое оставили наши великие предки, сегодня достояние не только народов Центральной Азии, но и всей мировой цивилизации. Одним из таких людей является Чингиз Айтматов — выдающийся писатель и общественный деятель, вышедший из Центральной Азии, человек, которого мы вправе назвать одним из наших предков. Ведь его литературное наследие нельзя втиснуть в рамки одной нации или одного региона: огромное духовное богатство, которое оставил Айтматов, сегодня доступно всему миру.

Действительно, как говорил проф. А. Маннонов, «Чингиз Айтматов обладал даром такой силы воздействия, что каждый, открывший его книгу, начинает искать себя среди героев, “думающих  сердцем”».

Как известно, Ч. Айтматов вел многогранную деятельность на пути установления мира и стабильности в ЦА, ее светлого будущего, укрепления дружбы между народами, спасения всего человечества.

Сегодня, когда открылся новый период в отношениях между узбекским и кыргызским народами, бессмертное литературное наследие Ч. Айтматова имеет огромное значение. Это особо подчеркнуто в тексте Постановления Президента Республики Узбекистан от 2 апреля 2018 г. «О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова».

«Чингиз Айтматов является выдающейся личностью, гордостью не только кыргызского, но и всех тюркских народов, в том числе народа Узбекистана, большим другом которого он был. — говорится в Постановлении. — Многогранная деятельность Чингиза Айтматова была посвящена сохранению мира и спокойствия в нашем регионе, его будущему и процветанию, укреплению дружбы и согласия между нашими народами, тому, чтобы защитить их от любых конфликтов и противоречий». «Общественность Узбекистана всегда с благодарностью будет помнить, как во время организованных в 80-е годы прошлого века бывшим Центром политических кампаний, известных как “узбекское дело” или “хлопковое дело”, Чингиз Айтматов, обладавший обостренным чувством справедливости, с высоких трибун мужественно защищал честь и достоинство нашего народа. В знак огромного уважения к нему народа Узбекистана он награжден орденами “Дустлик” и “Буюк хизматлари учун”. Его дружба и творческое сотрудничество с известными представителями узбекской литературы и искусства служат примером для наших молодых литераторов», — подчеркивается в документе.

На земле Узбекистана у Чингиза Айтматова было много друзей и единомышленников, среди которых народный поэт, Герой Узбекистана Абдулла Арипов, поэт Турсунбай Адашбаев, народные писатели Узбекистана Адыл Якубов, Пиримкул Кадыров, Рамз Бабаджан и др. С ним были знакомы и глубоко ценили его творчество известные кинорежиссеры Малик Каюмов, журналисты Анвар Джурабаев, Ахмаджон Мелибаев, ученые-айтматоведы Сайди Умиров, Гузаль Абдуллаева, Паризат Мирза-Ахмедова и др.

Здесь следует вспомнить имена выдающихся переводчиков произведений Чингиза Айтматова Асыла Рашидова, Ибрахима Гафурова, Суюна Караваева, Якубджана Худжамбердиева, Набиджана Баки, Туланбая Курбанова и др.

Чингиз Айтматов относится к тем писателям, которые развивают и преобразуют национальные традиции. Чем глубже он отображал жизнь своего народа, тем больший вклад вносил он своим творчеством в дело общего художественного прогресса человечества.

Узбекский народ знает Чингиза Айтматова не только как великого писателя, но и как великую личность, общественного деятеля, который внес огромный вклад в развитие узбекско-кыргызских литературных связей, братских отношений между нашими народами.

Особого внимания заслуживают слова Ч. Айтматова, сказанные об Амире Темуре. В одной из своих статей, посвященной личности выдающегося правителя и полководца, которого великий писатель назвал личностью поистине звездного полета, поднявший туркестанские народы из праха отсталости и забвения. Он, в частности, писал, что «Амир Темур отличался высшими качествами — могучей волей и глубочайшими для того периода познаниями. Он сочетал в себе таланты государственного администратора, военного деятеля, полевого командующего и стратега, интеллектуала и религиозного теолога, реформатора и традиционалиста. Его влияние на последующие цивилизации, несомненно. Для того чтобы явилось космическое мышление потомков под куполами обсерваторий, кто-то должен пахать землю, строить города, развивать науки; кто-то должен наряду с тем положить жизнь на преодоление яростных инстинктов племенной или родовой разобщенности и столь же неукротимого политического эгоизма, вовлекающего стороны, а в итоге весь мир в конфликты и бесконечные войны, — и, стало быть, принужден воевать, и во всех этих действиях кому-то полагалось, кто-то должен был обратить всегда спонтанную человеческую стихию в организованный процесс, иначе говоря, сосредоточить власть в своих руках, повелевать и служить своему времени, текущей и будущей истории. В том контексте Амир Темур — безусловно классическая фигура, воплотившая универсальные проявления человеческой сущности».

Отмечая роль национальных языков, в том числе узбекского и казахского, Ч. Айтматов писал: «Этими языками надо пользоваться. Потому что литературный казахский язык формировался раньше, узбекский литературный язык имеет большой исторический опыт. Литературы Узбекистана и Казахстана нужно знать хорошо и глубоко».

(из предисловия к книге Х. Хамидова «Чингиз Айтматов — классик современности». — Т., 2018. — 64 с.)

На данный момент комментариев нет

Оставьте комментарий

Пока комментариев нет!

Оставьте на статью комментарий.

Ваши данные защищены!Ваш Email и личная информация будут скрыты.