ГЕРОИЗМ УЗБЕКСКОГО ВОИНА АБДУСАТТАРА РАХИМОВА

25.05.2019 474

В войне 1941–1945 гг. участвовало свыше 1,5 миллиона узбекистанцев. В своем выступлении по случаю празднования Дня памяти и почестей глава нашего государства сказал, что тысячи наших соотечественников проявили подлинный героизм в той страшной войне. «На протяжении 74 лет их великий подвиг является для нас школой мужества, источником гордости».

Абдусаттар Рахимов (1920–1992 гг.) – участник Второй мировой войны, артиллерист, за мужество и героизм в битве с врагами был награжден наивысшей военной наградой – медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Он был кавалером орденов Отечественной войны I и II степени. Также удостоен многих других орденов и медалей, в том числе медалей «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За участие в освобождении г. Киева». А. Рахимов был избран почетным гражданином города Киева, в музее этого города бережно хранили многие документы и материалы, которые рассказывали о боевых заслугах узбекского воина, мужественно защищавшего украинскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Данные из открытых онлайн-источников. Абдусаттар Рахимов родился в 1920 г. в Намангане. Призван в 1940 году Наманганским городским военкоматом. Младший сержант, наводчик орудия 1144-го стрелкового полка. Ночью под сильным огнем противника в числе первых переправился через Днепр, при расширении захваченного плацдарма заменил погибшего командира орудия. Награжден орденом Красного знамени. Звание ГерояCоветского Союза присвоено ему 10 января 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные за успешное форсирование Днепра.

Формирование характера, трудовая закалка. Абдусаттар рос в многодетной семье, в ней было восемь детей. Его отец Абдурахим был дехканином, мама Иномбиби во всем помогала мужу, чтобы прокормить семью. 1930-е годы были трудными. Родители и старшие дети часто выезжали в соседние районы, работали на полях, возделывали почву и выращивали пшеницу, затем собранный урожай сдавали государству. Это поддерживало большую семью. И все же трудности тех лет, условия предвоенного и военного периода не прошли бесследно, из всех детей лишь трое остались жить, не умерли. Это были Абдусаттар и две его младшие сестры Шамсихон и Максуда. С 1936 г. Абдусаттар становится вначале учеником, подмастерьем, а потом мастером-молотобойцем на маслозаводе № 3 г. Намангана. Отсюда в апреле 1941г. Абдусаттар был призван в армию и ушел на фронт.   

Из воспоминаний товарища по работе, близко знавшего Абдусаттара Рахимова. В начале 1970-х годов в одном из кинотеатров г. Намангана демонстрировался фильм «Горячий снег» по одноименному роману писателя Юрия Бондарева. Стоял жаркий летний месяц. Узнав, что Абдусаттар-ака зашел в зал смотреть фильм, я также решил пойти за ним и сел рядом. Он был очень напряженным, внимательно вглядывался в эпизоды, казалось, весь вжился в фильм и никого вокруг не замечал. Вдруг лицо его сильно побледнело, глаза расширились, и мне показалось, что с ним что-то неладное, я взял его за руку и спросил: «Что с вами? Вам плохо?». Помню, я дотронулся до его руки, она вся была холодная, как лед, я посмотрел на него, потом на экран, там артиллеристстрелял по врагам прямой наводкой, вел ожесточенный бой. Абдусаттар Рахимов, наверное, в кадре увидел и вспомнил себя, свои бои за каждую пядь земли, смертельную схватку с врагом. Свидетель волнений и переживаний А. Рахимова при просмотре военного фильма позже об этом поведал членам его семьи. Сам отец своим детям и семье о военных годах, пережитом почти ничего не рассказывал. Как замечает одна из его дочерей, он все это рассказывал на встречахсмолодежью: в школах, на предприятиях, а нас как бы уберегал, считал достаточным, что все это он носит в себе. Но все его дочери и в особенности их мать – верная спутница жизни Марьямхон – хорошо знали, через какое пекло войны прошел их отец и глава семьи Абдусаттар Рахимов.

«Я смотрю, и ордена приколоть-то некуда». В одном из очерков об Абдусаттаре Рахимове рассказывается о его необычной встрече с писателем Сергеем Смирновым во время Второй мировой войны и после, в 1975 г. в Намангане. Автор очерка Мумтаз Мухаммедов был свидетелем встречи и беседы двух фронтовиков, которые вспоминали и говорили о пережитом, о войне. Артиллерист Абдусаттар вспоминал, как они уничтожали танки противников. «Ты о приближении танказаранее оповещен, видишь его на горизонте, готовишься к встрече с ним. И все-таки времени всегда бывает в обрез… Только прикинул, сколько до цели остается метров, только взял прицел, а танк у тебя под самым носом. Не дай бог прозевать нужный момент – он в два счета тебя двумя – тремя выстрелами разнесет в щепки, а то и навалится, подомнет, отутюжит». Так, А. Рахимов делился своими воспоминаниями о минувших годах войны, которые живы в его памяти и давали о себе знать постоянно, как и ранения и шрамы на его теле. На этой встрече Абдусаттар показал другу хранившуюся у него пожелтевшую фронтовую фотографию. На ней он был запечатлен с Сергеем Смирновым, а на обороте фото имелась надпись: «Наводчику артиллерийского расчета Абдусаттару Рахимову. Дарю эту фотографию на память о встречах на дорогах войны с пожеланием встреч на дорогах мира. Сергей Смирнов». Писатель был сильно взволнован, стал вспоминать, где это было. Он вспомнил, что сфотографировались они на берегах озера Балатон, недалеко от границы Венгрии. Редакция газеты Второго Украинского фронта, где работал военным корреспондентом Сергей Смирнов, срочно командировала его в часть, «где отличился расчет противотанкового орудия, в особенности наводчик Рахимов». После этого Сергей Сергеевич, сказав, что хочет тоже что-то показать Абдусаттару, открыл портфель и достал оттуда какой-то сверток, это были пожелтевшие от времени листки. Потом добавил «Я сохранил стенограмму вашей беседы с маршалом Родионом Яковлевичем Малиновским, которую записал во время вручения Вам ордена Отечественной войны II степени». И С. Смирнов зачитал всю стенограмму их беседы, которая состоялась 8 января 1945 г. Вот выдержка из стенограммы:

Маршал: Если не ошибаюсь, звание Героя Советского Союза вы получили за форсирование Днепра?

Рахимов: Так точно, товарищ маршал.

Малиновский спрашивал об орудиях, на которых воевал артиллерист Рахимов, о потерях его расчета, о количестве уничтоженных танков и врагов. Например, во время боев на территории Румынии расчет Рахимова уничтожил девять танков противника. При вручении А. Рахимову ордена Отечественной войны II степени маршал Малиновский заметил: «Да вам, я смотрю, ордена приколоть-то некуда. Вся грудь в медалях и орденах. Герой! Но ничего, вот тут его сейчас и прикрепим».

Окончив чтение стенограммы беседы маршала Малиновского с А. Рахимовым, писатель Смирнов сказал, что планирует создать документальную повесть о жизни Рахимова. К сожалению, написать свою книгу ему не удалось. Но я рад, заключает автор этого очерка М. Мухамедов, что поведал об этой истории, о писателе-фронтовике, летописце героических подвигов Второй мировой войны Сергее Смирнове и артиллеристе Абдусаттаре Рахимове.

За подписью командующего войсками Второго Украинского фронта маршала Р. Малиновского на родину А. Рахимова было отправлено письмо. Оно начиналось: «Военный Совет фронта просит Вас рассказать читателям Вашей газеты, всему народу о боевых подвигах Героя Советского Союза, младшего сержанта Абдусаттара Рахимова… Узбекский народ вправе гордиться своим верным сыном». Материалы о героизме А. Рахимова и письмо Малиновского имело название «Письмо маршала на Родину Героя», их встрече и беседе посвящены многие публикации на узбекском и русском языках.

О мужестве и бесстрашии воина А. Рахимова писали фронтовые газеты в период войны. Несмотря на то, что он был несколько раз тяжело ранен, после госпиталя опять уходил на фронт, к сражающимся в бою. В одной из газет (за 20 января 1944 г.) капитан С. Гордиенко писал о нем: «Под покровом ночи Рахимов на небольшом плотике переправился через Днепр. На рассвете разгорелся горячий бой. Немцы во что бы то ни стало пытались опрокинуть в Днепр маленькую горсточку храбрецов. Но это не пугало богатыря. «Долг перед Родиной – сильнее смерти, – говорил артиллерист Рахимов своим товарищам. – Мы должны победить, нас ждет правобережная Украина». Эти слова ободряли друзей Рахимова, вдохновляли их на подвиги. Бывали минуты, когда вражеские автоматчики вплотную подходили к огненным позициям. Рахимов расстреливал их прямой наводкой. В другом бою шестиствольный миномет и два станковых пулемета врага мешали продвижению нашей пехоты, младший сержант Рахимов выкатил пушку на открытую позицию и снес с лица земли вражеские огневые точки с их расчетами. Много боев провела наша часть, и во всех этих боях Рахимов показывал богатырскую силу и свое воинское мастерство. Его славные подвиги золотыми буквами будут вписаны в историю нашей части». И завершается эта статья словами, что в ряду Героев Второй мировой войны «красуется имя сына узбекского народа, знаменщика нашей части – Абдусаттара Рахимова». В статье другой фронтовой газеты (за февраль 1945 г.) рассказ о беспримерном героизме узбекского воина заканчивалось словами: «Пусть же героические подвиги нашего славного земляка Абдусаттара Рахимова вдохновляют всех трудящихся нашей области… на усиление помощи фронту ради окончательного разгрома врага».

Много публикаций об участии Рахимова в боях и сражениях с врагом под Москвой, на Украине, в Белоруссии, Румынии, Венгрии и в других странах вышло в областных и республиканских газетах Узбекистана в послевоенные годы. По ним видно, что авторы этих произведений – журналисты, внештатные корреспонденты, воины-ветераны, участники Второй мировой войны создавали их, лично поговорив с фронтовиком и узнав многие подробности военных лет у него самого. Благодаря этой «хронике» событий, запечатленной в печатной публицистике, молодежь получала представление о трудностях военных лет, проникалась высоким чувством патриотизма и гордостью за подвиги своих отцов и дедов.

Подвиги героев на страницах книг. Знакомясь с военной биографией А. Рахимова по книгам, изданным в 1960–1980-е годы в Ташкенте, вы также начинаете читать очерки, рассказы и о других людях, их подвигах. Так, на страницах книг А.С. Казаковой «Ими гордится Родина». Подвиги Героев Советского Союза-узбекистанцев» (Ташкент: Госиздат, 1961), «Подвиг». Очерки о Героях Советского Союза. (Ташкент: Изд. литературы и искусства, 1980) и др. раскрываются документальные свидетельства о жизни, боевых заслугах многих сражавшихся на фронтах войны. Немало было героев, которым высокая награда вручалась посмертно. Здесь предстают величественные образы таких личностей, как генерал Собир Рахимов, бесстрашный воин Нарзи Раджапов и др. Их подвиги и героизм авторы очерков с позиции сегодняшних реалий, может, и описывали с преобладанием идеологических параметров, акцента на их партийность, политическую убежденность. Потому современный молодой читатель этих книг, изданных в советский период, может оказаться в несколько двойственном положении. Ведь авторитарный режим правления прошлой системы повсеместно осужден и подвержен отрицанию. На наш взгляд, надо все же продолжать создавать и публиковать исследования о славных героях войны, рассказывать широкой общественности об их бессмертном подвиге, невзирая на то, в какой политический ракурс «обрамляли» их героизм в минувшем столетии. Ведь это – судьбы и жизни реальных людей, наших соотечественников, которые участвовали во Второй мировой войне и в битве с врагом проявили неимоверное мужество и смелость. Нельзя забывать, что они бесстрашно воевали, отдавали свои жизни ради победы, ради сегодняшнего мирного дня.

Государственный служащий, депутат, отец. В 1945 г. А. Рахимов был направлен на учебу в военное училище, затем учился в партийной школе.Вернулся в родной город, находился на партийной и административной работе, был директором ряда промышленных предприятий, а в 1960–1980-е гг. возглавлял дирекцию объединения кинотеатров Намангана. Его организаторские способности, ответственность, требовательность высоко ценились руководством области, потому его направляли на те участки, которые считались слабыми и где требовалось   оживить, наладить эффективную работу.

Кинотеатры Намангана долгое время не выполняли план и по республиканским показателям были в отстающих. На этот отстающий участок направили А. Рахимова. И положение дел стало изменяться. Этим заинтересовался даже корреспондент из московского профессионального журнала по кино Леонид Гуревич. В своей статье «Директор из Намангана» («Советский экран», 1975, № 21) он не скрывал своего удивления «Вникните: 13 лет невыполнение плана, а потом 2 года подряд первенство в республике!». Журналист встречается с директором, ездит по кинотеатрам города, беседует с людьми, интересуется, как удалось достичь такого успеха. В статье он указывает, что в Намангане 5 больших кинотеатров и 4 летних зала подчинили объединенной дирекции. Директором объединения поставили Абдусаттара Рахимова. Сказали: рискуй – твоя идея. Победителей не судят, а проиграешь не взыщи. И его коллектив доказал: они победили. «Идея-то рахимовская была верной», замечает автор статьи. Одним из факторов успеха заключался в том, что раньше для всех кинотеатров программа была стандартная, одинаковая. Но Рахимов со своей командой стал просчитывать: кинотеатр «Бахор» находится в центре, много приезжих и в основном узбекское население, потому сюда надо больше фильмов, дублированных на узбекский язык. А вот кинотеатр «Навои» – в микрорайоне, у текстильного комбината. Здесь иное население, рабочие, инженеры, техники, потому надо соответствующее распределение фильмов. Директор стал заботиться не только о репертуаре кинотеатров, но и об их уюте, чистоте, удобстве для зрителей. Облицовка, внешний вид, рекламные атрибуты – все это находилось в поле его внимания. Кроме того, стали включать лекции по киноведению, работу совета кинозрителей, городского киноклуба и др. Все это вместе и дало вскоре свои результаты, для многих наманганцев кинотеатры в 1970-1980-е годы стали любимым местом досуга и просветительства. Большая заслуга в этом была дирекции кинотеатров, которую возглавлял Абдусаттар Рахимов.

Как депутат городского совета А. Рахимов вел большую работу, к нему обращались по различным вопросам, кто-то просит совета, какое военное училище лучше выбрать, другой ищет подходящей работы, у кого-то что-то случилось в семье, идут раздоры. Люди приходили из разных местностей, даже из других областей и районов. А. Рахимова знали почти все жители города и области, он часто выступал перед ними и как руководитель производства, и как депутат, и как участник Второй мировой войны. Он вел также военно-патриотическую работу, активно взаимодействовал с ДОСААФ, музеями, клубами ветеранов и боевой славы. Были случаи и своего рода «злоупотребления» его именем. Родные ветерана вспоминают случай, когда к ним домой пришли две женщины, отца дома не было. Сын одной из них поступил в киевское военное училище и при беседе молодой человек сказал, что он родственник, племянник Абдусаттара Рахимова. Это оказало хорошее влияние на членов комиссии, так как все знали его, Рахимов был почетным гражданином города Киева. Видимо, совесть все же им не давала покоя. Вот они разыскали депутата и пришли к нему домой, чтобы извиниться, покаяться в причислении парня к их родственникам.    

Одна из дочерей вспоминает другой случай. Она сопровождала отца на лечение в санаторий Симферополя. Мы с отцом сидели на скамейке, рассказывает дочь, до следующей процедуры было еще время. Вдруг мимо стали проходить два курсанта, они поздоровались, и, обращаясь к отцу на узбекском, сказали «Ассалому алейкум». Папа тоже обрадовался, разговорились, он стал спрашивать, где они служат. А потом, прощаясь, им обоим дал по двадцать пять рублей, они отказывались, говорили не надо, вам самим нужно. Но отец настоял, они были очень благодарны ему. Я тогда видела, сколько радости было и в глазах отца, он радовался, что побеседовал с молодыми курсантами, поддержал их.

У Абдусаттара Рахимова была дружная и большая семья. Пятеро его дочерей переняли характер отца, они выросли такими же ответственными, целеустремленными. Дочери Гульсара и Гульнора по образованию педагоги. Третья дочь Муаттара имеет два высших образования, она закончила факультет английской филологии и юридический факультет. Муаттара Рахимова кандидат юридических наук, сейчас работает над докторской диссертацией по международному праву. Дочь Гюльноза – юрист, работает в прокуратуре. ДочьМалика– инженер, закончила политехнический институт. Сердцем и душой этой семьи всегда была их мама Марьямхон Рахимова, она училась и журналистике, и медицине, отличалась большой эрудированностью. Встретившись с их будущим отцом Абдусаттаром Рахимовым, она всю свою жизнь посвятила семье, воспитанию детей и заботе о своем супруге, отце их пятерых дочерей.

Несмотря на то, что А. Рахимов ушел из жизни в 1992 г., память о нем всегда живет в народе. Об известном Герое Второй мировой войны Абдусаттаре Рахимове редакции газет, краеведческие музеи, отделы военных комитетов, историки, педагоги продолжают вести сбор материалов, приглашают на встречи членов его семьи, дочерей и просят рассказать о его жизни и судьбе.     Исследователь З. Хайдаров в своей статье «Подвиги наманганцев на полях битв Второй мировой войны» (журнал «Молодой ученый», 2014 г., № 12) приводит такие сведения: «Из Наманганской области ушло на фронт более 79 тысяч человек, 24 тысячи из них не вернулись с полей сражений, 23 тысячи наманганцев были награждены боевыми орденами и медалями». В статье также приводится отрывок из письма маршала Малиновского о совершенных героических подвигах Абдусаттаром Рахимовым. По постановлению хокима Наманганской области в 1992 г. одна из улиц г. Намангана была названа именем Абдусаттара Рахимова.А самое главное – его внук носит имя и фамилию Абдусаттара Рахимова, он наследник и продолжатель славных дел своего деда в мирное время.

Фатима Муминова,
доктор филологических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии

На данный момент комментариев нет

Оставьте комментарий

Пока комментариев нет!

Оставьте на статью комментарий.

Ваши данные защищены!Ваш Email и личная информация будут скрыты.