КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ИСКУССТВА

01.11.2023

Международный английский язык искусства (International Art English) – стиль или форма коммуникации, которая развилась в современном искусстве и используется в международных художественных сообществах, выставках, галереях и изданиях.

«Мир искусства, существующий сегодня вне границ и стран, опирается на уникальный язык. Этот язык, безусловно, не что иное, как самый настоящий английский, но эмоционально это вовсе не английский. В значительной степени – это некий экспортный продукт англофонного мира, и сегодня из-за глобального доминирования английского такой языковый продукт распространяется повсеместно. Но что на самом деле важно для этого языка и что, в конечном итоге, и позволяет именовать его языком, так это нарочитая обособленность от общеупотребляемого стандартного английского, которую арт-английский всегда культивировал» [1].

История появления международного английского языка искусства связана с процессом глобализации и унификации мирового сообщества искусства. С ростом международного обмена искусством, особенно с конца 20 века, стало необходимо разработать способ общения, который был бы понятен и доступен для всех участников этого сообщества, независимо от их языковых и культурных различий.

Сам термин International Art English впервые появился в статье, опубликованной в 2012 году американцами Дэвидом Левиным и Алексом Рулом в нью-йоркском журнале Triple Canоpy. Будучи художниками и критиками, они поставили себе необычную задачу – проанализировать на каком английском пишут об искусстве в каталогах, пресс-релизах выставок, сопроводительные материалы в музеях и выставочных пространствах. И решили назвать этот язык IAE. Статья вызвала много шума, многое в этой статье спорно, но так или иначе феномен такого языка стал предметом исследования. Множество слов и понятий пришло в арт-английский в 60–70-е годы из французского [2].

Международный английский язык искусства возник как попытка создать универсальный и стандартизированный способ описания и интерпретации современного искусства.

Словом, лексикон постструктурализма внедрился в английский, и именно поэтому в текстах по искусству множество английских слов приобрели иные значения и смыслы. Это понятийный словарь и стал основой Artspeak. Интересно, что это коснулось не только лексики, но и синтаксиса на уровне текста – именно поэтому в рецензиях и каталогах зачастую мы видим усложненные конструкции и обороты. Ну, а потом такой язык стал неотъемлемым атрибутом для тех, кто причастен к арт-индустрии, причем почти обязательным компонентом. И если ты не владеешь таким языком, то вряд ли преуспеешь в профессии. Именно поэтому художников, кураторов, историков учат в арт-школах с первых шагов владеть таким профессиональным языком. Тут нужно иметь в виду, что английский, который используют просто, говоря об искусстве, и International Art English – далеко не одно и то же.  Этот метаязык сформировался постепенно за лет 30–40, но особенно его распространение, как и многое другое, подстегнул Интернет [2].

Международный английский язык искусства характеризуется использованием сложных терминов, абстрактных понятий, неясных фраз и непрямых выражений. Он обычно направлен на создание впечатления сложности и глубины произведения искусства, а также на подчеркивание его значимости и авторитетности. В этом языке часто используются слова и фразы, которые могут быть непонятными для широкой аудитории и иногда кажутся пустыми или бессмысленными.

International Art English имеет свое место в современном искусстве, поскольку он стал основным средством коммуникации и дискурса в художественном сообществе. Однако некоторые критики считают, что международный английский язык искусства может быть препятствием для понимания и оценки произведений искусства широкой публикой. Они утверждают, что использование сложных и неясных терминов может отдалить людей от искусства и создать барьеры в доступе к нему.

Таким образом, международный английский язык искусства – термин, который относится к использованию английского языка в контексте искусства и культуры на международном уровне. Он включает в себя использование английского языка для общения, изучения и анализа произведений искусства, а также для описания и обсуждения культурных явлений и событий. Международный английский язык искусства может быть использован в различных областях, таких как литература, кино, музыка, театр и изобразительное искусство. Это важный инструмент для обмена идеями и понимания между людьми разных культур и национальностей. Данный вид языка имеет свое место в современном искусстве, и, попав в любое место, мы убедимся, что мир искусства, существующий сегодня вне границ и стран, опирается на уникальный язык.

Литература

  1. Левин А. Рул, Д. Международный английский язык искусства, 2012.
  2. Авторы курса ArtSpeak Елена Рубинова и Алекс Тедди о том, что такое Международный английский язык искусства // https://artandyou.ru/interview/art-professionals/chto_takoe_international_art_english/

Юлдашева К. Ж.,
студентка 4-го курса 2005 группы
факультета международной журналистики

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.

двенадцать + 12 =