«КОГДА Я ДУМАЮ О ГЕРМАНИИ…» НАРГИЗА АЛИКУЛОВА, СОВЕТНИК ПО ПРЕССЕ И ИНФОРМАЦИИ ДЕЛЕГАЦИИ EC В УЗБЕКИСТАНЕ

07.07.2020 389

«Когда я думаю о Германии…». Рассказывает Наргиза Аликулова, Советник по прессе и информации делегации Европейского Союза в Узбекистане.

«Когда я думаю о Германии, я вспоминаю себя 20 лет назад. Первая самостоятельная поездка зарубеж, первый опыт общения и обучения в мультикультурной среде, первое понимание себя и ценности культурного разнообразия.

Давайте по порядку.

В 1995 году я окончила столичную школу-гимназию #60 по углубленному изучению немецкого языка. Еще в школьные годы по программам культурного обмена мы встречали немецких школьников, устанавливали контакты и слали друг другу бумажные письма. Сейчас это трудно представить, но тогда, я каждую неделю заглядывала в почтовый ящик, чтобы обнаружить там красочный конверт с причудливыми марками, штампами, где от подруги увижу красивую открытку с видами Германии.

Не смотря на то, что я выбрала журналистскую стезю, мечта о Германии меня не отпускала. В 2000 году я выиграла стипендию на 2-х месячный языковой курс в Гете-институте. Учиться я выбрала в городе Бремен, так как сама связана с музыкой, и мне очень хотелось побродить по старым улочкам небольшого города с древней историей и легендой о бременских музыкантах.

Сказать, что выйдя из аэропорта я была удивлена – не сказать ничего. Усевшись поудобнее в поезд «Франкфурт-на-Майне – Бонн» я буквально прилипла к окну. В моих широко раскрытых и счастливых глазах мелькали поля, замки и Рейн… Среди обилия замков я чувствовала себя настоящей принцессой из сказки! И я никак не понимала, как, живя на одном глобусе, можно, оказывается находиться в двух параллельных измерениях. Это было словно путешествие во времени.

Когда я думаю о Германии – я вспоминаю удивительное чувство уюта и визуального наслаждения. Разноцветные домики, словно декорации к историческим фильмам или сказкам, цветочные клумбы на окнах, немецкая пунктуальность и аккуратность, не ровно вымощенные улицы для которых сразу же пришлось приобрбести подходящую обувь, зеленые парки, где я очень любила кормить уточек и мельницы. Там, я полюбила трамваи – точные и бесшумные. Удобные и отзывчивые. Экологически чистые и разноцветные. Меня поражало и удивляло особое, бережное отношение к архитектуре, природе, окружающей среде, экологии. Культурное наследие, бережено сохраненное веками, традиции, передающиеся из поколения в поколение.

За два месяца помимо Бремена я была в Ганновере, Гамбурге, Триере, Кёльне, Бонне и Люксембурге.

Когда я думаю о Германии – я вспоминаю своих друзей, с которыми училась вместе, которые добились хороших высот у нас на родине, и с которыми до сих пор поддерживаю связь

Первая поездка – это ощущения и эмоциональный след на всю жизнь. Она, как первый стих Гейне, откладывает особый отпечаток на все твои дальнейшие передвижения по жизни и миру.

Несомненно, любовь к Германии, поэзии Гете, стремление получить по максимуму возможности, встречающиеся на пути, привели меня на работу в Делегацию Европейского союза 3 года назад. Я всегда чувствовала внутри себя часть Европы.

Сейчас, в рамках своей деятельности в должности советника по прессе и информации, я активно сотрудничаю с посольствами стран-членов ЕС, представленных в Узбекистане. Мы реализуем множество культурных проектов, и, конечно, проектов в сфере развития, направленные на улучшение жизни людей в сельских регионах».

Ссылка на источник.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.