«ОТСУТСТВИЕ МЕДИАГРАМОТНОСТИ – ЭТО САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВИРУС, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГЛОБАЛЬНОМУ БЕЗУМИЮ» |Бобоёр Тураев

02.11.2020

Нас информационно убивают, люди устали, идет процесс выгорания – Бобоёр Тураев

Photo Podrobno.uz

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня наша планета столкнулась с невиданным доселе вызовом – коронавирусной инфекцией. Глобальные цепочки поставки грузов разорваны, туризм находится в предынфарктном состоянии, системы здравоохранения даже самых развитых стран оказались не готовы. И все это на фоне карантина, объявленного практически во всех странах мира.

При этом, сегодня мало кто задумывается, что впереди перед человечеством стоит еще более опасная угроза, которая как раз и обострилась в связи с коронавирусом, – практически поголовное отсутствие медиаграмотности. Глобальное чипирование людей через вакцины, вышки 5G, которые распространяют коронавирус, нашествие рептилоидов – это всего лишь небольшая часть фейков, в которые многие поверили.

Корреспондент Podrobno.uz поговорила с известным психологом-практиком Бобоёром Тураевым, который считает, что отсутствие медиаграмотности – это самый опасный вирус, который может привести к глобальному безумию.

– На ваш взгляд, как обстоит дело с медиаграмотностью в Узбекистане?

– Мое личное мнение, и это касается не только Узбекистана, а всего мира, люди совершенно не умеют отфильтровывать информацию, которой сейчас стало слишком много. Особенно это касается Интернета, который для всех нас стал творцом новой реальности.

Есть лишь единицы людей, кто пытается найти проверенную информацию о прочитанном, большинство из нас по своей природе ленивы и предпочитает сразу верить. А если блогер или журналист что-то добавляет с точки зрения нейропсихики, какие-то особенные слова и визуальные образы – это вызывает дополнительные эмоции людей и веру даже в непроверенные факты.

Эмоции руководят людьми в соцсетях. Поэтому не только в Узбекистане, но и во всем мире сейчас большинство – абсолютно безграмотные люди в плане медиаграмотности. Это очень серьезная проблема, которую необходимо решать, вводить курсы, возможно в школах и вузах. Нигде, ни в Америке, ни в России, на системной основе не обучают, как правильно воспринимать информацию, проверять, достоверна ли она, и как человеку реагировать на очередную сенсацию.

Еще один важный момент – в мире нет никакой гигиены визуального восприятия информации. И насилие, и сцены сексуальных издевательств, непристойности, извращенные вещи появляются в роликах и новостях. Иногда, включаешь, вроде безобидный телеканал «Евроньюс», и неожиданно выходит неприятный сюжет, где показывают жестокие сцены.

Безусловно, каждый из нас имеет право выбора, что ему смотреть. Но зачастую нам это навязывают. Я думаю, что это идет со стороны людей, которые передают информацию, безграмотных журналистов, ньюсмейкеров, блогеров и операторов.

Кроме того, в социальных сетях сейчас много информации, от которой ты устаешь. Ни новизны, ни научной основы в ней нет, по большей степени там «гуляет» та информация, которая не обогащает человека и не вдохновляет. Это просто примитивизм и безграмотность, и они распространились везде – и в Узбекистане, и в других странах.

Наверное, наступит время в мире, когда люди серьезно задумаются над медиаграмотностью, так как она влияет на убеждения, восприятие, на модель поведения любого человека, начиная с самого младенчества.

Каким будет ребенок – насильником или созидательным творцом? Это зависит от восприятия той информации, которая каждый день ему доступна. А ее он получает от родителей, общаясь с другими детьми в стенах учебных заведений и так далее. Ребенок не может контролировать, что ему транслируют взрослые. И это замкнутый круг, тотальная безграмотность приведет к катастрофе. Придет время, это будет самый опасный вирус, намного опаснее, чем коронавирус и эбола. От огромного количества информации, которую мозг просто не успевает обрабатывать, люди будут становится просто безумными.

– Сейчас сложилась странная тенденция, когда люди в соцсетях читают только заголовки и делают выводы без просмотра всей статьи. Почему, с точки зрения психологии, это происходит?

– Первая причина – очень много информации, это уже практически информационный взрыв. Простой пример: пытаешься выходить из одной группы, тебя против воли добавляют в другую.

У каждого в ленте Телеграмм десятки, сотни новостей. Но если посмотреть внимательно, то в большинстве случаев – это информация с негативными нотками или нагнетание ситуации. Человек пытается соблюдать гигиену и здесь: ежедневно чистит контакты, удаляет группы, отключает криминальные новости. Но все равно каким-то образом, через определенное время, он снова попадает в подобную же группу, которых сотни.

Photo Podrobno.uz

Мне, к примеру, как пользователю, сложно этим управлять, у меня здесь нет власти. Соцсети и всевозможные мессенджеры навязывают нам информационный «мусор».

Когда информации слишком много, ее не хочется читать. Поэтому все читают заголовки, а это делают как грамотные, так и неграмотные люди. Но если нас цепляют в заголовке какие-то слова с эмоциональным окрасом, если там есть психологическая фишка, то хочется кликнуть, зайти на сайт. Если нас обманули, в статье обозначены острые вопросы, но нет ответов, или же в заголовке заявлена сенсация, а ее и в помине нет, мы уходим и уже в следующий раз осторожничаем с этим ресурсом. Но это не значит, что мы покинули сайт или группу навсегда, нет, через какое-то время мы снова попадемся на очередную уловку. Инструментов на самом деле много, как нас подтянуть туда.

Почему мы реагируем эмоционально? К примеру, сложно себе представить, что на новости или на то, что пишут в социальных сетях, например, бурно реагируют в нордических странах. У наших людей высокая степень эмпатии. Мы добрые, проявляем сочувствие, сострадание, и нами в виртуальной реальности легко управлять.

Желание сострадать, зачастую, играет против наших интересов. Ведь вокруг нас много нехороших сил, Узбекистан в этом плане вообще лакомое место, это и человеческие ресурсы, и природные. Мы такое место, куда хотят многие, и предпринимают попытки вмешаться. Это я наблюдаю как психолог и как гражданин Узбекистана.

Информационная война, которая тактично ведется против нас, никогда не останавливается, бывают периоды, когда идет активный наплыв провокационных статей, потом он идет на спад. Постепенно в виртуальной среде, извращая какие-то события, формируют определенные убеждения у определенного круга людей, и ведомые идут за этим, они верят.

Условные «кураторы» придумывают героев, блогеров, лидеров, которые ведут этих людей. Мы проигрываем в этой войне. Это мое мнение социального психолога. Потому что многие люди уже зомбированы, имеют негативные убеждения к своей стране, к ним добавляются паникеры, которые периодически вбрасывают какую-нибудь провокацию в социальных сетях.

– На ваш взгляд, насколько узбекистанцы защищены в плане манипуляций в информационном пространстве?

– Мы не защищены совсем, и чтобы начать защищать людей, СМИ, правительство, научная среда, наша интеллигенция должны начать думать о мерах по выработке национального иммунитета. Особенно это касается молодых людей.

Сейчас в стране в этом направлении нет никаких идей и проектов, чтобы защитить население от чуждых вбросов через мультики, новости, рассказы и фейки. Нас информационно убивают, люди устали, идет процесс выгорания, они истощены, мы все сейчас находимся под кумулятивным стрессом, который накапливается годами, и когда-нибудь может взорваться.

– Вы в своей работе встречали попытки манипулирования общественным мнением через соцсети в Узбекистане?

– Конечно, все социальные сети, мессенджеры, YouTube и TikTok этим грешат. Везде есть интересы каких-то групп, есть фабрики троллей, которые работают в специальных направлениях. Очень сложно бороться с ними, мы не можем их контролировать, но они пытаются управлять нами через наше сознание, восприятие, они могут поссорить нас друг с другом, и это очень опасно. Их главная цель – взять под контроль массы, двигать их в нужном направлении и в итоге взять под контроль власть.

– Должна ли проводиться какая-либо психологическая подготовка для детей в школах по информационной безопасности?

– Да, сто процентов. К примеру, я написал статью по буллингу (травля детей в образовательных учреждениях – прим. редакции), которую, к сожалению, так и не опубликовали у нас в стране. При этом мои публикации издавались в научных журналах США, Польши, России.

Предложенная мною идея заключается в том, что не надо ждать, когда будет осуществлена травля ребенка, или верить в то, что один школьный психолог может бороться с этой проблемой. Там ведь столько детей. Даже если у вас будет психолог высокой квалификации, владеющий самыми передовыми методиками, он не устранит проблему внутри учебного заведения один.

Я считаю, что должна вестись автоматизированная психологическая защита, которая на постоянной основе укрепляет психологический иммунитет. Сейчас же это происходит наскоками, когда петух клюнет. Большую роль в этом процессе играет вопрос переключения внимания детей именно на образование.

К сожалению, 40% времени в этих учреждениях люди озабочены интригами. В университете то же самое – студенты воспринимают время в вузе, как некую обузу, нагрузку, многие не получают удовольствия от учебы. Время, которое они тратят в стенах вузов, в большей степени не относится к образованию.

То же самое относится и к преподавателям – там кто-то пытается кого-то контролировать, начинаются интриги, судачество, увольнения.

– С точки зрения психологии, можно ли развить в человеке критическое восприятие информации?

– Да можно, поэтому мы делаем тренинги, работаем по этим вопросам. В школе у детей нет выбора, тебе дают стандартизированные знания, общепризнанные. Но именно в школах надо развивать критическое мышление.

Photo Podrobno.uz

В свое время, работая в двух столичных вузах в качестве психолога, я изучал состояние студентов, их поведение и психологические проблемы. Мои наблюдения показали, что у учащихся очень много личностных, психологических проблем. Университеты дают знания и снабжают информацией, но не дают инструменты и навыки, как эти знания применять в жизни.

У меня был опыт, я сталкивался в вузах с ведомыми студентами, фанатиками религиозных убеждений. У них, как раз, не было развито критическое мышление, они находились под властью той информации, которую им кто-то и когда-то внушил.

Очень важно, чтобы в учебных учреждениях, начиная с детского сада, шло четкое разделение психологии на вопросы о мышлении и о влиянии стрессоров на нашу жизнь.

Встает вопрос – чем должен заниматься психолог в образовательных учреждениях? Выявлением стресс-факторов, пытаться улучшить психологический климат, или он будет работать над развитием критического мышления? В этом плане министерствам следует внимательно задаться этими вопросами, и начать работать непосредственно внутри учебных заведений.

При этом важно повторить одну мысль – один психолог не справится. Для развития критического мышления нужны тренеры, коучи, которые будут рассказывать, как воспринимать информацию, не поддаваться манипуляциям. Нужны специалисты, которые занимаются вопросами медиаграмотности, то есть речь уже идет об определенной категории коуча.

Совсем недавно крупные компании стали внедрять специалистов, которые заботятся о ментальном здоровье сотрудников. Им важно, чтобы они чувствовали себя хорошо на работе, ведь это влияет на результативность. У нас в стране специалистов, которые бы работали над восприятием ребенком информации, увы, нет. Но, наверняка, в будущем они появятся. И этот вопрос уже уходит в плоскость национальных интересов, идеологии страны.

Если государство заинтересовано в экологии мышления каждого, то начать работать над медиаграмотностью на государственном уровне пора уже сейчас. Это важно, чтобы люди в будущем не были жестокими, не было митингов, мародерства, ведь то, что сейчас происходит в США – это в большей степени из-за неграмотности участников этой кампании.

Высказывать свою политическую позицию – это одно, но заниматься мародерством – это уже другая крайность. Поэтому нужны специалисты, которые будут людей социально и психологически защищать или будут давать навыки, чтобы они сами себя защищали от информации. А ее будет еще больше, новые сайты продолжают появляться, и конечно же, среди них будут те, кто выступает всегда за разрушения.

Негативный фактор всегда будет оставаться в информационном поле, и в будущем может быть уже пандемия информационного вируса.

Наши дети будут еще незащищенней. К примеру, во время пандемии коронавируса было столько вредной и пугающей информации. И родители показывали детям свою модель тревожности, в результате сейчас дети думают также, как и их родители. А это значит, что они будут уже более тревожным поколением, ипохондриками, они станут более осторожными, с паническими атаками.

В будущем нас ждут новые тренды, новые привычки, мышление, убеждения, все это будет формировать дистанцирование друг от друга, у нас будут появляться другие ценности.

Новое поколение будет совсем другим, и нам будет сложно понять друг друга. Если же сейчас начать работать над улучшением их психологической гигиены, то есть совершенствовать экологию души, защищать их, давать навыки доверия, еще есть шанс.

Для того, чтобы будущее поколение жило не в условиях стресс-факторов, чтобы оно не верило манипуляторам, а себе подобным людям, необходимо его правильно обучать в школах и вузах, помогать справиться с паническими атаками, которые развивают недоверие к окружающим.

– Взрослых отпустит страх из-за коронавируса?

– Мы подсознательно травмированы произошедшим. А впереди будут новые вирусы и их угрозы. Если один раз человек заразился, к примеру, чесоткой, он уже всегда будет держать в голове мысль: «а вдруг человек рядом тоже сейчас болен», и сторониться его.

Коронавирус всех нас поделил на три категории. Первая – неуверенные люди, они запаниковали, закрылись абсолютно ото всех, и они больше всех травмированы. Вторая категория – самоуверенные, которые все происходящее игнорируют. Это тоже внутренний бунт, борьба со страхами. Такие люди пытаются манипулировать другими, высказываются против системы, пытаются качать права, но они сами же находятся в состоянии истерики. Это форма невротизма. И третья категория – это более адекватные и мудрые люди, они наблюдают за происходящим. Исходя из этих характеристик, отпускать нас всех эта ситуация будет в каждом отдельном случае по-своему.

Источник Podrobno.uz.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.

пять × 1 =