ПЕДАГОГ – ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ, ЭТО ПРИЗВАНИЕ ДУШИ. М.Т. ИРИСКУЛОВУ – 80 ЛЕТ

08.02.2018

В мае 2017 года, один из ведущих высших учебных заведений не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии, Узбекский государственный университет мировых языков отметил свое 25-летие.

За четверть века высшее учебное заведение проделало колоссальную работу, зарекомендовало себя как один из престижных вузов независимой республики. Выросшее на фундаменте Ташкентского государственного педагогического института иностранных языков и Республиканского института русского языка и литературы, оно трансформировалось в университет передовых педагогических методик, отвечающих мировым требованиям, научным подходам в подготовке кадров новой формации.

За время своего существования преподаватели, настоящие мастера своего дела, вкладывали всю свою душу в работу, не жалея ни сил, ни времени. Кандидат филологических наук, профессор УзГУМЯ Мухамадавас Турсунович Ирискулов является одним из ярких примеров высокого профессионализма, человеком, доказавшим своим личным примером, что нет предела совершенству.

Родился он 11 февраля 1938 года в городе Ташкенте в семье служащих. В 1947 году пошел учиться в школу № 8 города Ташкента. Одновременно, в период с 1951 по 1957 год, обучался в Ташкентской музыкальной школе им. Р.М.Глиера.

В 1957 году стал студентом факультета английского языка Ташкентского государственного педагогического института, который с отличием окончил в 1962 году.

После окончания института его делегировали в Индию в город Нейвели для работы в качестве переводчика английского и русского языков. Там он пробыл с 1962 по 1964 год. Два года работы в этой стране предоставили М.Ирискулову хороший опыт, так как необходимо было говорить по-английски с раннего утра до позднего вечера. После этого он вернулся на Родину и работал преподавателем в Институте иностранных языков.

Уже в 1967 году Мухамадавас Турсунович поехал в Москву на учебу в аспирантуру, а в 1971 году защитил диссертацию на тему «Местоимения в русском и английском языках». Это была конфронтационная работа, руководителем которой был Леонид Бархударов. В те годы М.Ирискулов познакомился с ведущими языковедами того времени – И.Р. Гальпериным, Г.В. Колшанским, Г.С. Клычковым, В.А. Васильевым, А.Д. Швейцером, А.В. Куниным, Т.А. Расторгуевой, Н.В. Слюсаревой.

Затем он вернулся в Ташкент и начал свою трудовую деятельность сначала преподавателем, потом старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, заместителем декана, деканом и проректором института.

Начиная с 1958 года, М. Ирискулов начал активно участвовать в международных конференциях. Он был студентом второго курса, когда в Ташкенте была организована первая научная конференция писателей стран Азии и Африки. Итак, это был его первый опыт работы в качестве переводчика. После этого каждый год он работал на всех международных конференциях и других встречах с иностранцами.

В 1991 году Мухамадаваса Турсуновича назначили директором Республиканского центра изучения языка, а в 2000 году он был избран президентом Ассоциации учителей английского языка Узбекистана UzTEA.

М. Ирискулов постоянно работает над повышением своей профессиональной компетенции. Он принимает активное участие в республиканских и международных конференциях, является автором ряда монографий, словарей, книг, статей. Только в прошлом учебном году он издал 6 статей, один Англо-узбекско-русский разговорник, перевод книги «Путь к счастью». Книга «Путь к счастью» содержит пословицы, поговорки, афоризмы и изречения выдающихся людей нашего края. Именно в них отражается национальный менталитет узбекского народа, духовность, редкий талант. Перевод данной книги был осуществлен на английский язык М. Ирискуловым и Н. Камбаровым. Книга открывается словами нашего Президента Ш.Мирзиёева «Великая история не исчезает бесследно. Она хранится и воспроизводится в генетическом коде народа, в его исторической памяти и в его деяниях. Именно в этом и заключается её могучая сила. Сохранение и изучение, передача из поколения в поколение исторического наследия является одним из главных приоритетов нашего государства».

В феврале 2017 года М. Ирискулов принял участие в Международной конференции «TESOL Summit» в столице Греции Афинах совместно с ведущими специалистами английского языка из 64 стран мира.

Мухамадавас Турсунович принимает активное участие в тестировании знаний студентов факультетов английского языка для определения соответствия уровня их знаний требованиям Государственного образовательного стандарта и учебных программ. В конце прошлого учебного года по инициативе руководства УзГУМЯ преподаватели английского языка прошли тесты на предмет определения их знаний требованиям С1 Общеевропейского стандарта, в котором он принимал активное участие.

Всей своей профессиональной деятельностью, трудолюбием М.Т. Ирискулов подтверждает заслуженность и признательность в свой адрес коллектива Узбекского государственного университета мировых языков и Республиканского научно-практического центра развития инновационных методик обучения иностранным языкам. Заслужить уважение и признательность своим честным трудом дано не каждому. Это любимый преподаватель многих студентов, любимый тренер учителей английского языка всей Республики, чьи занятия и тренинги не проходят бесследно и надолго остаются в памяти. Огромный потенциал филологических знаний и опыта вызывает глубокое уважение и восхищение этим человеком. Пусть и дальше его бесценный вклад в развитие образования Республики Узбекистан увеличивается с каждым годом. Искренне желаем Вам, Мухамадавас Турсунович Ирискулов, долголетия, крепкого здоровья, верных соратников и успехов.

Виктория ЛЯМКИНА
научный сотрудник Республиканского научно-практического центра развития инновационных методик обучения иностранным языкам при УзГУМЯ

Портал и электронный научно-методический журнал «Ўзбекистонда хорижий тиллар» присоединяется к поздравлениям Мухамадаваса Турсуновича Ирискулова с достижением возраста зрелости, мудрости, с золотой юбилейной цифрой 80 и желает юбиляру, чтобы жизнь была насыщенной, чтобы было прекрасное самочувствие и оптимистичное настроение, чтобы появилась еще не одна книга на радость всем преподавателям и студентам. Всех благ Вам и гармонии души!

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.

20 − 9 =