КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ Э. Д. МУРАТОВОЙ

28.09.2020

В каждом коллективе есть люди яркие и энергичные, которые определяют настроение, без которых «чего-то не хватает», чтобы работать с подъемом и оптимизмом. Думается, Эльмира Денисовна Муратова из них.

28 сентября ей исполняется 79. Но она, как и прежде, в аудитории со студентами и молодыми коллегами. Авторитет Э.Д.Муратовой в области переводоведения, иностранной литературы высок.

В этот день хочется сказать:

Уважаемая Эльмира Денисовна,

сердечно поздравляем Вас с днём рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, много радостей в жизни и простого человеческого счастья. А главное —  побольше талантливых, благодарных и успешных студентов и докторантов! В этот день мы приносим Вам слова благодарности за нелегкий труд. Ваш труд бесценен, и даже если порой бывает сложно, знайте, что мы Вас ценим и уважаем ― ценим то, что Вы у нас есть и то, что Вы делаете для нас.

Хочется поблагодарить Вас за высокий профессионализм, а также бесконечное терпение в достижении цели. Ваша цель — воспитание достойного, прогрессивного поколения новых специалистов. И результатами труда стоит гордиться. Пусть все в Вашей жизни складывается удачно и гармонично. Пусть каждый день начинается только с радостной улыбки, а в жизни происходят только приятные и веселые события. Вам — цветы, улыбки, поздравления ваших коллег, учеников — бывших и настоящих. С днем рождения, Вас!

Эльмира Денисовна Муратова – человек, полный необыкновенной жизненной энергии, который определяет характерный оптимистический стиль ее работы и всего поведения. Э.Д. Муратова – автор учебных пособий “English Literature” и “English for Masters. Hot Topics”, монографии “Война и мир Джеймса Джонса” и более 50 статей. Она постоянно выступает с интересными докладами на научно-практических конференциях по проблемам перевода и литературоведения, руководит магистерскими диссертациями и консультирует докторантов, читает лекции как в магистратуре, так и в бакалавриате.

Эльмира Денисовна Муратова (урожденная Латыпова) — человек интересной судьбы. Родилась она 28 сентября 1941 года в семье военнослужащего в городе Уфе (Башкирия). В 1945–1947 гг. после войны Латыповы жили в Германии, в городе Ратенове, т.к. отец оставался на военной службе.

В 1947 году отца перевели в Ташкент, и с 1948 по 1958 г. Эльмира Денисовна училась в школе № 30 города Ташкента. В школе была активисткой, спортсменкой. С детства выступала на сцене, особенно любила танцевать.

С 1959 по 1965 г. Эльмира Денисовна училась в Ташкентском государственном педагогическом институте иностранных языков. Со второго курса начала привлекаться как переводчик сначала на международные конференции писателей стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые проходили каждые два года в Ташкенте, а затем на кинофестивали, пока они продолжались в Ташкенте. В 1963–1964 гг. работала в Индии в качестве переводчика главного инженера на заводе горно-шахтного оборудования, на пуск которого приезжал Дж. Неру, беседу которого со специалистами переводила Эльмира Денисовна.

В 1965–1967 гг. преподавала английский язык в Кокандском педагогическом институте. В 1968 году Э.Д. Муратова впервые была во Франции в составе молодежной делегации. С 1976 по1981 г. Э.Д. Муратова сначала стажировалась, а затем и училась в очной аспирантуре Московского государственного университета им. М. Ломоносова. В 1981 г. защитила кандидатскую диссертацию «Проблемы войны и мира в творчестве Джеймса Джонса» по американской литературе (это была первая диссертация по этому писателю в СССР и США), в 1986 г. получила звание доцента.

С 1973 по 1991 гг. преподавала гидам-переводчикам Интуриста, а с 1987 г. возглавляла филиал Института повышения квалификации работников Интуриста, который открыли в Ташкенте для специалистов, работающих в Центральной Азии. Одновременно продолжала работать последовательным и синхронным переводчиком. В 1992–2000 гг. работала в представительстве Всемирного банка в Ташкенте. За время работы в Банке ежегодно выезжала в США и была в ряде европейских стран. Э.Д. Муратова с 1967 г. по настоящее время преподает в Узбекском государственном университете мировых языков (ранее – Ташкентский государственный педагогический институт иностранных языков), сначала работала на вечернем и заочном отделениях, а с 2000 г. всецело посвящает себя преподавательской работе в магистратуре и в бакалавриате нашего университета, руководит докторскими диссертациями.

Коллектив преподавателей УзГУМЯ

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.

9 − 5 =