ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ ПОДГОТОВКИ ЖУРНАЛИСТСКИХ КАДРОВ

14.11.2018 1013

Будет ли решён вопрос о дальнейшем функционировании факультета международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков?

14 ноября текущего года на факультете международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков состоялась церемония награждения студентов «Амалиёт эътирофи – 2018» по итогам летней практики студентов. Данная конференция проводится ежегодно по инициативе профессорско-преподавательского состава факультета.

Конференция, посвящённая летней практики студентов, проводится для улучшения качества подготовки будущих журналистов. Каждый год из профессорско-преподавательского коллектива факультета назначаются ответственные преподаватели за проведение мероприятия. Отбор самых лучших журналистских материалов, сданных студентами, производится жюри, в состав которого входят известные журналисты-профессионалы. Мероприятие становится более статусным и торжественным благодаря награждению проявивших себя на практике студентов статуэтками и дипломами, а также подарками от редакций.

Нынешняя конференция отличается от предыдущих тем, что в этом году сократилось число участников в связи с отсутствием первого курса.

Факультет международной журналистики УзГУМЯ был открыт летом 1999 года, постановлением Первого Президента Республики Узбекистан Исламом Каримовым. Инициаторами создания нашего факультета были преподаватели и журналисты, которые по сей день участвуют в процессе подготовки молодого поколения. Тех, кто стоял у основания факультета, осталось немного, но присутствие старшего поколения среди преподавателей вдохновляет и студентов, и сотрудников факультета.

За время своего существования факультет подготовил и выпустил более двух тысяч журналистов-международников. Учитывая, что факультет базируется в университете, где профильными дисциплинами являются иностранные языки, особое внимание в учебном процессе факультета уделяется языковой подготовке студентов. 

Сегодня на факультете международной журналистики УзГУМЯ обучаются бакалавры 2–4-х курсов, общее количество которых составляет 170 студентов и 9 магистрантов.

24 мая 2018 года Президент Узбекистана подписал постановление об образовании Университета журналистики и массовых коммуникаций в целях улучшения подготовки квалифицированных журналистских кадров. В создании технической, научной и учебной базы нового университета вовлечены лучшие профессора и преподаватели факультетов журналистики и международной журналистики УзГУМЯ и НУУз. В целом на территории Узбекистана функционируют два факультета журналистики в вузах и одна кафедра журналистики в Каракалпакском государственном университете имени Бердаха. Учитывая, что на сегодняшний день в стране официально зарегистрировано более 1500 средств массовой информации, образование нового университета было своевременным решением по подготовке журналистов.    

Однако с открытием нового университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана факультет международной журналистики УзГУМЯ находится на грани закрытия. Из-за сокращения квоты на 2018–2019 учебный год на факультет международной журналистики УзГУМЯ не было приёма абитуриентов на первый курс. В результате резко сократились учебные нагрузки, дисциплины.

– Журналистика как учебная дисциплина и наука должна иметь фундаментальные основы, и обучающиеся по этой специальности должны иметь прочные социально-экономические, общегуманитарные и культурологические знания. Потому здесь должны быть сосредоточены специалисты разных областей науки, работающие по единому учебному плану, направленному на подготовку высококвалифицированного журналиста, отвечающего потребностям современности, – говорит доктор филологических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии Узбекистана Фатима Муминова. Она является автором ряда книг, многих научных статей по журналистике, образовательным процессам и культурологии. – Если сравнить подготовку журналистов с другими республиками Центральной Азии, то можно заметить определенной разнобой, существование различных учебных программ, направлений в специализации. – продолжала Ф. Муминова. – Например, в Кыргызстане, республике, которая по территории и численности населения намного уступает Узбекистану, в вузах страны функционирует около двадцати факультетов и кафедр журналистики. Журналистика как отрасль по производству информационной продукции служит и показателем степени развитости общества. Его либерализации определяет статус и имидж государства как прогрессивного и демократического. 

Новый университет журналистики и коммуникационных технологий имеет больше возможностей по подготовке не только в сфере журналистики, но и в целом в отрасли СМИ. Современная жизнь внедрила в деятельность людей новейшие информационно-коммуникационные технологии. И актуальной проблемой является подготовка квалифицированных кадров по коммуникационным технологиям. Функционирующие факультеты при вузах Узбекистана имеют достаточно весомую базу научных достижений в области   отечественной журналистики и многолетний опыт в подготовке кадров.

  – Открытие нового университета решает важнейший вопрос информационного века – дифференцированную подготовку журналистских кадров по родам СМИ. Сегодня печать, телевидение, радио и интернет стали настолько продвинутыми, что прежняя подготовка журналистов общего профиля себя уже не оправдывает. Потребность общества в специалистах, умеющих работать с информацией, не только растет, но и становится разнопрофильной, – говорит профессор Файзулла Муминов, проректор университета журналистики и коммуникационных технологий Узбекистана, – если действующие факультеты найдут себе новые направления, то можно только пожелать им успехов. Думаю, что такие направления можно и нужно найти. А конкуренция нужна в любой сфере, не только при производстве экономической и другой продукции.

Подход нового университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана по подготовке журналистских кадров стал новым во всём мире, потому что ни в одной стране мира нет отдельного самостоятельного университета журналистики. Институты и факультеты журналистики функционируют на научной, технической, финансовой базе крупных университетов. Они пользуются общим ресурсным, культурно-образовательным, социально-спортивным фондом, оборудованием и общаются, получают знания от ученых, специалистов профильных и междисциплинарных направлений.

        – Новый университет журналистики и массовой коммуникации нацелен на углубление изучения особенностей журналистики в эпоху глобализации, ее истории, сегодняшнего состояния и перспектив. Новый вуз занимается подготовкой квалифицированных журналистских кадров, внедрением в учебный процесс современных информационных технологий и методик дистанционного обучения, широким привлечением студентов в научную деятельность в области развития журналистского образования, – говорит Наргис Косимова, доцент факультета международной журналистики УзГУМЯ. – В связи с открытием профильного вуза с 2018–2019 учебного года прекращен прием студентов на факультет журналистики НУУз и факультет международной журналистики УзГУМЯ. Студенты, обучающиеся на этих факультетах, согласно Постановлению Президента должны закончить учебу в своих действующих вузах. Функционирующие факультеты журналистики имеют достаточно весомый научный потенциал и большой опыт в сфере подготовки кадров.  В настоящее время рассматривается вопрос о приеме первокурсников на эти факультеты, так как единственный новый университет не может сам с собой конкурировать. И если на двух факультетах журналистики вузов не откроют прием, то, во-первых, новый университет будет монополией в сфере подготовки журналистских кадров, во-вторых, в научной деятельности университет будет лишен рецензентов и оппонентов на создаваемы учебные, методические пособия, учебники, а также в будущем на выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации.

Учитывая важность аргументов вышеприведенных специалистов, возникшая острая проблема в журналистской образовательной сфере республики ждёт своего конструктивного решения.  Из-за отсутствия 1-го курса в нынешнем году на факультете международной журналистики УзГУМЯ отменена должность заместителя декана. А в будущем по причине низкой численности обучающихся студентов сократится и должность декана. А это чревато деструктуризацией целого факультетского механизма. Если окончательно не будет решён вопрос по выдаче квоты на будущий 2019–2020 учебный год, то после очередного выпуска бакалавров и магистров произойдёт сокращение в кадровых расстановках факультета, преподавательский состав из-за сокращения штатов вынужден будет работать по совместительству. Кроме того, такой же проблемой живёт факультет журналистики Национального университета Узбекистана, который во времена бывшего Союза был единственным в Центральной Азии, и имеет за плечами вековую историю по подготовке журналистских кадров.

                                                                                М. Саидова,журналист.   

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.