«АЗ И Я» ОЛЖАСА СУЛЕЙМЕОВА (ГЕН НЕПОВИНОВЕНИЯ И ГЕН СПРАВЕДЛИВОСТИ). СТАТЬЯ МАХАНБЕТА ДЖУСУПОВА

13.04.2020 193

Читайте статью доктора филологических наук, профессора Узбекского государственного университета мировых языков Маханбета Джусупова.

Аннотация статьи: Статья посвящена анализу и описанию некоторых аспектов книги «Аз и Я», выдающегося поэта, историка, философа, дипломата, человековеда — Олжаса Омаровича Сулейменова, на материале последних научных обсуждений книги, публикаций о её содержании, о её языковедческой и исторической ценности, как независимого от идеологии произведения, выполненного независимым от официальной науки исследователем в лингво-поэтико-историко-философском плане. Книга была издана в 1975 г. в Алматы.

После издания она была запрещена, была изъята из библиотек. Автор был обвинен в национализме и пантюркизме. Славяно-тюркский или тюрко-славянский компонент в содержании великого славянского древнего письменного памятника «Слово о полку Игореве» («Слово») официально не признавался, т.е. отрицался, так как считалось, что в ней нет или не может быть тюркизмов, при том, что тесное взаимоотношение славян и половцев (тюрков- кыпчаков) было общеизвестным фактом в истории.

Было общеизвестно и функционирование славяно-тюркского и тюрко-славянского двуязычия в период создания «Слова». В статье осуществлен анализ и описание исследователей творчества О.О. Сулейменова, опубликованных в последнее десятилетие по вопросам его научной трактовки о присутствии в памятнике тюркской лексики и придаче ею особенного колорита великой поэме.

Книга породила ген неповиновения и ген справедливости, которые в совокупности отражают реальную идеологическую и научно-историческую ситуацию в период её написания, публикации и обсуждения в коридорах идеологической власти и официальной науки.

Ознакомиться со статьей можно пройдя по следующей ссылке:
journal.fledu.uz/djusupov

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.